отделение по делам несовершеннолетних информирует

Лишение родительских прав как правовая санкция прекращает родительские права, но не может прекратить кровное родство, на основании которого возникло родительское правоотношение. Учитывая для каждого человека значение его происхождения, сохранения родственных и семейных связей, законодатель предусмотрел возможность восстановления родителей в родительских правах при определенных условиях: изменении родителем своего поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, с одной стороны, и, с другой стороны, соответствии восстановления в родительских правах интересам самого ребенка, мнение которого подлежит учету при рассмотрении такого дела.

          Восстановление в родительских правах производится судом только по заявлению самого родителя, лишенного родительских правах, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.

Срок, по истечении которого с момента лишения родительских правах возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.

          При наличии  у родителя, лишенного родительских прав, намерений в дальнейшем их восстановить, ему следует учитывать следующее:

1)    Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ). В соответствии со ст. 71 СК РФ усыновление ребенка в случае лишение родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав;

2)    Возврат ребенка из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также от иных лиц, в том числе от второго родителя, не лишенного родительских прав, производится только при заявлении истцом таких требований в судебном процессе;

3)    При восстановлении родительских прав суд учитывает мнение ребенка, а в случае достижения ребенком возраста десяти лет суд может принять решение о восстановлении родительских прав только при наличии согласия ребенка (ст. ст. 57, 52 СК РФ). Суд в праве с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Учитывая, что восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен, а для усыновления ребенка, родители которого лишены родительских прав, их согласие по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав не требуется (п.6 ст.71 и ст.130 СК РФ), решение вопроса о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка родителям не стоит откладывать на неопределенный срок, если в этом заинтересованы и родители, и ребенок.

По прошествии длительного периода после лишения родительских прав могут оказаться безвозвратно утраченными родственные и семейные связи родителей с ребенком, существенно измениться отношение ребенка, воспитывающегося другими лицами, к своим кровным родителям.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России